学校日記

12月18日 おいなり丼 みそ汁 かぼちゃ羊羹 牛乳

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

駒場の給食

 今日はおいなり丼を作りました。油揚げと一緒に生揚げや野菜も入った丼です。しょう油と三温糖の優しい味つけにしました。ごまの香りが良いアクセントになっています。
 デザートはかぼちゃ羊羹を作りました。少し早いですが、冬至に向けてのかぼちゃメニューです。かぼちゃを蒸した後に裏ごししてから寒天で固めて作りました。滑らかで程よい甘みの羊羹です。かぼちゃは、サラダやスープに入っていると食べづらい子供も多いのですが、今日は喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉(富里)
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・長崎
ねぎ・・・埼玉(深谷)
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本