学校日記

12月17日 大根菜飯 ツナとキャベツの卵焼き 大根の金平 ミルクくず餅 牛乳

公開日
2013/12/17
更新日
2013/12/17

駒場の給食

 今日は目黒区の畑でとれた大根を使った大根メニューです。53キロの大蔵大根を提供していただきました。葉っぱの部分は菜飯に、根の部分は金平にしました。大蔵だいこんは、葉の部分も美味しいです。子供たちの中にはは「金平よりもご飯の方が好き。」と言う子もいるほどでした。
 主菜は卵焼きを作りました。たれもかかっていてしっかりとした味つけなのでおかずにちょうど良かったです。具も沢山入っているのでボリュームのある卵焼きでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
じゃがいも・・・北海道
かぼちゃ・・・鹿児島
長ねぎ・・・東京都
小松菜・・・東京都
鶏肉・・・徳島