10月9日 ごまご飯 豆腐の味噌マヨ田楽 江戸菜のからし和え ふかし芋 牛乳
- 公開日
- 2013/10/09
- 更新日
- 2013/10/09
駒場の給食
今日は豆腐の味噌マヨ田楽を作りました。豆腐は水切りをしてからタレを塗って焼くので、形が崩れません。味噌とマヨネーズの味がごまご飯の香ばしさとよく合いました。
ふかし芋には、安納芋を使いました。安納芋は甘みが強く、色もオレンジ色をしています。ふかしただけでも、味が濃くておいしいです。皮が柔らかいので、丸ごと食べられました。
★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
ピーマン・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
黄ピーマン・・・ニュージーランド
鶏肉・・・鳥取