学校日記

9月30日 さつまいもご飯 みそ汁 さんまのしょうが煮 ごま和え 牛乳

公開日
2013/09/30
更新日
2013/09/30

駒場の給食

 今日は秋の味覚を盛り込んだメニューでした。
さつまいもご飯は、さつまいもの甘みとホクホクした感じが楽しめる炊き込みご飯です。少し黄色く色がつくので彩りもきれいな主食になりました。
 さんまのしょうが煮は、じっくり煮ているので骨まで食べられます。しょうがはそれほど強くないので、辛みもなくちょうどよい味つけです。
 今日のランチルームは5年2組でした。さんまは骨が苦手な子にとっては、食べるのが難しそうでしたが「骨ごと一気に食べた方がおいしいよ!!」という声も聞こえました。

★明後日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
鶏肉・・・徳島
人参・・・北海道
長ネギ・・・青森
大豆もやし・・・栃木
豚肉・・・熊本
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道