学校日記

9月19日 豆腐のチリソース丼 キャベツとわかめのナムル フルーツ白玉 牛乳

公開日
2013/09/19
更新日
2013/09/19

駒場の給食

 今日は豆腐のチリソース丼を作りました。豆腐と鶏肉を甘めのチリソースでご飯と一緒にいただきます。デザートにはフルーツ白玉を作りました。今日は中秋の名月なので、白玉を丸くして月見団子を意識したデザートにしました。
 3年生が国語の授業で、給食室について子供たちがインタビューにきました。大きな調理器具について興味がある子が多く、「オーブンの大きさはどれくらいですか?」「よく使う道具はなんですか?」などとたくさんの質問をしてくれます。器具については給食室前にも掲示してあるので、そちらも参考にしながら色々調べているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
小松菜・・・東京(西東京市)
人参・・・北海道
タマネギ・・・北海道
長ネギ・・・青森
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・岩手