学校日記

9月20日 五目うどん 野菜の梅ごまだれ セレクトおはぎ 牛乳

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

駒場の給食

今日はお彼岸にちなんでおはぎをつくりました。給食室では餡から作るので、朝から大忙しです。事前に2種類を選ぶのですが、きなこ、あんこ、ごま、の順番で人気がありました。ごまは大人の味なのか、低学年よりも高学年の方が多く選ぶ傾向があるようです。
 ランチルームは6年2組でした。おはぎはどの味も人気だったのか、おかわりをじゃんけんで決めているようでした。うどんはだしのきいたさっぱりした味で、食べやすいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
カボチャ・・・北海道
人参・・・東京(西東京市)
リンゴ・・・長野