学校日記

9月13日 ごまご飯 すまし汁 さばのみそ煮 もやしの甘酢あえ 牛乳

公開日
2013/09/13
更新日
2013/09/13

駒場の給食

 今日はさばのみそ煮を作りました。みそで煮込むことで魚の臭みが消えて食べやすくなります。ごまご飯の香ばしさともよく合い、魚が苦手な子でも比較的食べやすい献立でした。
 つけあわせの甘酢和えは油揚げの旨味で酸味がまろやかになります。みそ煮の濃い味の間に食べるとちょうどよいです。
 今日のランチルームは1年2組でした。ご飯、汁物、おかずをまんべんなく食べるように気をつけながら食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
ニラ・・・山形
長ネギ・・・青森
人参・・・北海道
きゅうり・・・岩手(江刺市)
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)