学校日記

9月17日 しょう油ラーメン 海藻サラダ チュロス 牛乳

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

駒場の給食

 今日は、4年1組のリクエスト給食でした。一番リクエストが多かったのはラーメンで、今回はしょう油ラーメンにしました。
 デザートにはチュロスを作りました。チュロスは、給食室で生地から手作りをしています。絞り袋でチュロスの形にするのですが、意外と絞り出すのに力が必要な作業で400本以上のチュロスを作るのは、大変な作業です。油で揚げた後にシナモンシュガーをまぶしたサクサクした人気のお菓子です。
 今日のランチルームは6年1組でした。ラーメンは6年生にも人気で、みなさんよくおかわりをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
梨・・・長野