学校日記

9月10日 わかめご飯 みそ汁 鮭の塩焼き 五目豆 もやしとキャベツのゆかり和え 牛乳

公開日
2013/09/10
更新日
2013/09/10

駒場の給食

 今日は一汁三菜の和食メニューでした。五目豆は大豆のほかに人参やゴボウの野菜とこんにゃくが入っています。朝から煮込んでいるのでよく味がしみているのですが、大豆が苦手な子には食べづらいようでした。
 鮭の塩焼きは、生鮭を給食室で下味をつけてから焼きました。塩漬けの鮭よりも塩気は控えめで、わかめご飯と食べるとちょうど良いバランスでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
アスパラ・・・秋田
もやし・・・栃木(栃木市)
きゅうり・・・岩手(岩手町)
梨・・・長野
えび・・・タイ
いか・・・青森