学校日記

9月2日 生揚げと野菜の味噌炒め丼 ナムル 果物 牛乳

公開日
2013/09/02
更新日
2013/09/02

駒場の給食

 今日は生揚げと野菜の味噌炒め丼でした。肉と野菜を炒めた中に、油抜きした生揚げをいれてからとろみをつけてつくります。肉と野菜の旨味のしみた餡が生揚げに絡んで美味しいです。少し濃いめの味つけにしてあるので、ご飯と一緒に食べるとちょうどよい辛さでした。
 ナムルは、すりたてのごまとにんにくの香りで野菜が苦手でも食べやすい味つけです。野菜のシャキシャキさが、野菜炒めとは違う食感で、最後まで美味しく食べられます。
 1,2年生はプールが終わってからすぐの給食でしたが、テキパキと準備をしていたので、遅れることなく配膳して食べることができていました。

★明日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
さやいんげん・・・青森
キャベツ・・・JA新岩手または群馬(嬬恋)
パセリ・・・長野
えのきたけ・・・宮崎
しめじ・・・宮崎