学校日記

9月3日 大豆ピラフ ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2013/09/03
更新日
2013/09/03

駒場の給食

 今日は大豆ピラフ、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルトでした。ジュリエンヌはフランス語で細長く刻むという意味で、給食では千切りした野菜とベーコンを入れました。野菜の旨味がしっかりとするスープでピラフとの相性も良いです。
 デザートは、フルーツヨーグルトでした。ヨーグルトはフルーツと一緒に食べるとちょうど良い甘さにしてあります。酸味と甘みのバランスがちょうど良く、子供たちにも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
セロリ・・・長野
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・JA新岩手
ぶどう・・・山梨
豚肉・・・熊本
レモン・・・チリ