学校日記

7月17日 冷やし天ぷらうどん きゅうりとワカメの酢の物 冷凍ミカン 牛乳

公開日
2013/07/17
更新日
2013/07/17

駒場の給食

 今日は冷やし天ぷらうどんを作りました。冷たく食べられるように氷を入れてあります。「氷も入れて!!」と配るときから皆さん楽しみにしていました。天ぷらはなすとイカでした。天ぷらは揚げるときに、空気に触れさせることでサックリした食感に仕上がります。かけ汁を濃いめに作ってあるので、天ぷらと一緒に食べるとおいしいです。
 デザートは冷凍ミカンでした。シャーベットのような食感で、どのクラスでも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・大分
にんじん・・・千葉県(香取)
タマネギ・・・佐賀、香川
長ネギ・・・千葉県(山武郡市)
大根、いんげん・・・青森
キャベツ・・・長野
トマト・・・北海道
しめじ、きゅうり・・・宮崎