学校日記

3月18日 丸ごとポテトチーズパン 野菜たっぷりスープ デコポン 牛乳

公開日
2015/03/18
更新日
2015/03/18

駒場の給食

 今日は今年度最後の手作りパンでした。丸ごとポテトチーズパンは、パンの生地から手作りです。今日は宮崎県でとれた強力粉をつかいました。パンをこねる機械がないので、調理師さんが22キロの小麦粉を何回かに分けてこねて、パンの生地を作ってくれました。チーズと蒸したジャガイモをパンの生地で包み、ハサミで切込みを入れて卵を塗って焼きました。手作りパンは子供たちに大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。給食室は大変ですが、喜んでくれるので作り甲斐があります。スープ、旬のかぶやキャベツを入れた野菜たっぷりスープです。アルファベットのマカロニを入れているので、子供たちも楽しみながら食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・千葉(成田)
・ニラ きゅうり・・・宮崎
・じゃがいも・・・北海道
・いちご・・・長崎
・わかめ・・・鳴門