学校日記

3月17日 けんちんうどん ゆかりあえ さつまぼたもち 牛乳

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

駒場の給食

 今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。ぼたもちといっても、もち米をつぶしたものに、サツマイモで作ったあんをかぶせてきなこをまぶしたものです。さつまいもが甘くなるように、調理師さんが時間をかけて蒸してくれました。子供たちはきな粉が大好きなので、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。けんちんうどんには、ゴボウや大根、にんじん、長ネギなどの野菜がたっぷり入っています。うどんなので食べやすかったのか、いつもは残してしまうクラスもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・千葉(成田)
・かぶ・・・東京(西東京市)
・豚肉・・・熊本
・デコポン・・・熊本