1月23日 ナンピザトースト 豆乳ホワイトシチュー いちご 牛乳
- 公開日
- 2015/01/23
- 更新日
- 2015/01/23
駒場の給食
今日はナンを使ってピザを作りました。ピザソースには玉ねぎ、ベーコン、エリンギを入れて、オレガノやバジルを入れました。いつものパンよりも表面積が大きいので、天板に4〜6枚しかのせることができず、給食室ではオーブンで焼くのに時間がかかりました。豆乳ホワイトシチューは、いつものバターと小麦粉で作るルーではなく、豆乳と米粉でクリームソースを作り、とろみをつけています。なめらかでおいしく、子供たちも違和感なく食べていました。くだものは旬のイチゴです。イチゴが好きな子が多いようで、とても喜んでいました。今日はサンプルケースを見るなり、「なにこれ?おいしそう!」ととても喜んでいる高学年の姿もありました。どのクラスでもよく食べてくれていました。
★26日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・まいたけ・・・新潟
・大根 白菜 長ネギ・・・東京(世田谷)
・鶏肉・・・鳥取
・ししゃも・・・北欧
・ぽんかん・・・愛媛
*くだものはなしの予定でしたが、ぽんかんを提供します。