学校日記

1月16日 大豆ピラフ 白菜と肉ボールのクリームスープ りんご 牛乳

公開日
2015/01/16
更新日
2015/01/16

駒場の給食

 今日は大豆をたっぷり使った大豆ピラフです。大豆は苦手という子もいますが、ピラフに入っているので食べやすく、ウインナーも入っているのでよく食べてくれていました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。また、手作りの肉ボールも入れたので、食感を楽しむことができました。米粉でとろみをつけたので、あっさりとしたやさしい味のクリームスープでした。果物は山形県の斉藤濃農園さんから届けてもらいました。大きな蜜入りのりんごはとてもおいしく、子供たちもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたがみんなで協力して準備をし、早く食べ始めることができました。ランチルームでは、今月の給食目標「日本の食事や給食について知ろう」をテーマにお話をしていますが、静かにしっかり聞くことができました。