学校日記

7月4日 じゃじゃ麺 コーンと卵のスープ オレンジ 牛乳

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/04

駒場の給食




















じゃじゃ麺は宮城県盛岡市の郷土料理です。本来は平たい麺を使うそうですが、給食では食べやすい細いうどんを使いました。茹でて流水で冷やし、白ごま・薄切りにしたきゅうりと合わせました。冷たくするため、ロックアイスを直前に入れました。肉味噌は、豚ひき肉・玉ねぎをよく炒め、茹でてみじん切りにした大豆も入れ八丁味噌・赤みそ・しょうゆ・砂糖を入れて煮ました。一味唐辛子・黒すりごまを入れて香りとコクを出しました。冷たい麺と、肉味噌がよく合います。コーンと卵のスープは、だし汁でクリームコーンを煮て調味し、片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵をゆっくり流し込みました。卵がやわらかで、コーンの甘みがおいしいスープです。オレンジは国産のバレンシアオレンジです。とても暑い日で、じゃじゃ麺日和でした。今日もよく食べてくれました。



★明日の給食食材産地予定★ 豚ひき肉(埼玉・茨城・千葉・青森) たまご(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(茨城) きゅうり(東京 西東京市) こまつな(東京 西東京市) クリームコーン(北海道) 八丁みそ(愛知) バレンシアオレンジ(和歌山)