学校日記

12月19日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食の献立でした。魚は苦手な子が多いですが、鮭は食べなれているからか、比較的よく食べてれくれます。今日は米粉をまぶして油で揚げた竜田揚げだったので、好きな子も多かったようで、おかわりのじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。寒くなってきて牛乳の残りが多くなってきましたが、そのことを「ぱくぱくだより」に書いたところ、「今日は全部飲めたよ!」と報告してくれる子もいて、全体の残量も少なくなり、うれしかったです。

★22日の給食食材産地予定★
・さといも にんじん 小松菜・・・埼玉
・しめじ・・・新潟
・いんげん・・・沖縄
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・かぼちゃ・・・鹿児島
・トビウオつみれ・・・東京(八丈島)
・小豆・・・北海道