11月26日 さつまいもの手作りパン 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
駒場の給食
今日は給食室手作りのパンでした。パンは26キロの小麦粉を調理師さんが手でこねて作ってくれました。パンには角切りにして甘く煮たさつまいもを入れました。さつまいもは、東京都八王子市の立川さんから届けてもらったものです。子供たちも「パン、おいしい!」とよく食べてくれましたが、中には「サツマイモが苦手・・。」という子もいたようです。野菜たっぷりスープには、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ・セロリのほか、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。子供たちはあるがベットのマカロニが大好きで、見つけるのを楽しみながら食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・いんげん・・・長崎
・こねぎ・・・福岡
・長ネギ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京都西東京市
・さんま・・・北海道
・わかめ・・・鳴門