学校日記

11月25日 カルボナーラ レディ大根のサラダ りんご 牛乳

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

駒場の給食

 昨日は、イタリア料理のカルボナーラを作りました。生の卵黄に生クリームを入れてソースを作ることがおおいですが、給食では生の卵を出すことはできないので、カスタードクリームを作る要領で卵を湯煎にかけてソースを作りました。生クリームとたっぷりのチーズが入っているので、濃厚で子供たちにも人気がありました。
 レディ大根は神奈川県の三浦半島で作られている赤大根です。小さくて皮が赤いのが特徴です(写真がないのが残念ですが・・)。こちらはあっさりとしたドレッシングにして食べやすくしました。

★26日の給食食材産地★
・さつまいも キャベツ・・・東京
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・みかん・・・愛媛