学校日記

11月18日 海鮮焼きそば ジャガイモの中華風サラダ りんご 牛乳

公開日
2014/11/18
更新日
2014/11/18

駒場の給食

 今日はエビとイカ、たっぷりの野菜を入れたあんをかけた海鮮焼きそばでした。子供たちは中華風の焼きそばが好きなので、今日もよく食べてくれていました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて作っています。ジャガイモはゆくうりゆでたり蒸したりするとホクホクとした食感になりますが、さっとゆでるとしゃきしゃきとした食感になります。給食でも何度か出しているので子供たちも違和感なく食べてくれていました。旬のりんごは、蜜もたっぷりでシャキッとしておいしかったです。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。準備も片づけも手際よく、好きなメニューだったこともあり、早く食べ終わり、歯磨きもしっかりできました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・鶏ひき肉・・・徳島
・ひじき・・・韓国(チェジュ)
・にんじん・・・千葉 山武
・大根 長ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島