学校日記

11月17日 ごはん みそ汁 さんまの梅煮 ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

公開日
2014/11/17
更新日
2014/11/17

駒場の給食

 今日は旬のさんまを梅干しといっしょに煮ました。梅干しは味というより、骨までやわらかくするために入れています。朝からじっくり煮たこともあり、缶詰の魚のように骨までおいしく食べることができました。子供たちも「え〜!骨も食べれるの?本当だ!」ときれいに食べてくれていました。魚が苦手な子も頑張って食べている様子もありました。しっかり濃いめの味付けだったので、白いごはんによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ イカ・・・青森
・たけのこ・・・熊本
・にんじん・・・千葉 山武
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・エビ・・・マレーシア
・もやし 青梗菜・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・りんご・・・山形