学校日記

3月1日 鮭ちらし寿司 すまし汁 ひとしお野菜 ひな祭りゼリー 牛乳

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

駒場の給食

 今日はひな祭りの献立です。ちらし寿司は、ピンク色になるように、鮭を焼いてほぐしたモノ、花形に抜いたにんじんのまわり部分をまぜました。炒り卵も入れ、上には菜花とにんじんを飾ったので、とてもきれいでした。すまし汁には、手まり麩とたけのこ、わかめ、三つ葉を入れました。デザートは、抹茶、ミルク、イチゴ味のゼリーです。イチゴ味が酸の影響でやわらかくなってしまいましたが、彩りはきれいで、子どもたちも「わぁ!すごい!」「おかわりしたい!」と大喜びでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・大豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・にんじん ほうれん草・・・千葉
・キャベツ・・・神奈川
・わかめ・・・鳴門
・玉ねぎ・・・北海道
・ししゃも・・・ノルウェー