学校日記

12月18日 里いもとしめじのごはん 白菜と肉だんごのスープ 煮豆 牛乳

公開日
2012/12/18
更新日
2012/12/18

駒場の給食

 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた里いもを、しめじやにんじんと一緒にごはんに炊き込みました。ねっとりした食感がおいしかったのですが、「里いもは苦手・・・。」という子もいました。スープには、旬の白菜をたっぷり入れました。肉だんごは、山芋や豆腐を入れてふんわりした食感になるようにしました。煮豆は北海道産の花豆です。給食では毎月のように繰り返し煮豆を出しているので慣れては来ましたが、やはり豆は苦手という子がたくさんいます。豆が体によい食べ物であることを、伝えていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・新潟
・ニラ・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京都西東京市
・わかめ・・・鳴門
・豚ひき肉・・・熊本