学校日記

11月27日 肉豆腐丼 みそ汁 キャベツの土佐酢和え とら豆煮 牛乳

公開日
2012/11/27
更新日
2012/11/27

駒場の給食

 今日はあまからい味つけがおいしい肉豆腐をご飯にのせた肉豆腐丼でした。給食では、豆腐と野菜がメインの肉豆腐ですが、子どもたちはよく食べてくれます。みそ汁には旬の大根と油揚げ、わかめを入れました。とら豆は煮豆にするとおいしい豆で、今日は煮崩れることなくとてもきれいに煮ることができました。子どもたちは「これ、トラのもようかな?」「そんなに似てないね。」と豆を見ながら言っていました。本当は土佐酢和えと煮豆を別のお皿で出した方が汁が混じらないのでよかったのですが、4つの食器になってしまうと低学年が落として割ってしまうことが多いので、3つの食器にのせました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。給食を見るなり「わぁ、おいしそう!」と言ってくれたり、おかわりをたくさんしてくれたり、配膳台をぴかぴかに磨いてくれたりしたので、とても嬉しくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(富里市)
・もやし・・・栃木(栃木市)
・にんにく たまご・・・青森
・ブロッコリー・・・愛知
・かぶ・・・東京
・じゃがいも・・・長野
・鶏肉・・・岩手