11月28日 豆乳フレンチトースト 野菜のクリームシチュー もやしのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
駒場の給食
今日は豆乳をつかってフレンチトーストを作りました。ふんわりと甘くておいしく、子どもたちも残さず食べてくれました。クリームシチューには、旬のカブやブロッコリーを入れました。ジャガイモは八ヶ岳の農業学校でとれた「アンデス」という種類です。皮が赤く、実が黄色く、小さいのが特長です。特長を知らせたかったので、今日は皮をよく洗ってもらい、皮ごとつかいました。見た目はサツマイモに煮ていますが、味はジャガイモです。今日はとても寒かったので、野菜たっぷりのシチューは体が温まりました。もやしのサラダは、ドレッシングに一工夫しています。ベーコンをかりかりに炒め、その脂にニンニク醤油風味のドレッシングを和えています。ニンニクの香りがおいしいサラダでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木県栃木市
・白菜 チンゲンサイ 長ネギ・・・東京都
・レディー大根・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ レモン・・・広島
・にんじん・・・千葉県山武市
・ウズラたまご・・・愛知 埼玉 群馬 栃木のいずれか