学校日記

10月23日 ペンネアラビアータ かりかりパンのサラダ スイートポテト 牛乳

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

駒場の給食

 今日は、たっぷりのトマトソースにペンネをからめたペンネアラビアータでした。パスタの時はいつもソースと麺を別に出しますが、今日は味が絡むようにあえました。子どもたちが食べるころには、ペンネがソースを吸ってしまっていたのですが、子どもたちは「おいしい!」とよく食べてくれました。もう少しからくても良かったかなと思いました。サラダには、手作りのドレッシングの他、粉チーズを入れているので、シーザーサラダのような味です。子どもたちはトッピングのクルトンが大好きです。デザートは、旬のサツマイモをつかってスイートポテトを作りました。サツマイモは徳島県産の鳴門金時です。甘みが強かったので、砂糖をへらして作りました。こちらも大人気で、各クラスではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・徳島
・にんじん・・・北海道
・長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・里いも・・・埼玉いるま野
・大根 小松菜・・・東京
・みかん・・・愛媛