学校日記

10月22日 マーボー豆腐丼 切り干し大根の中華風サラダ かき 牛乳

公開日
2012/10/22
更新日
2012/10/22

駒場の給食

 今日は豆腐をたっぷりつかったマーボー豆腐でした。給食のマーボー豆腐は、テンメンジャンの他、八丁みそや赤味噌を使ったみそベースの味つけにしています。トウバンジャンも使っていますが、からいのが苦手な子もいるので、低学年用と高学年用に分けて作っています。子どもたちもマーボー豆腐は好きなので、どのクラスでもよく食べてくれていました。切り干し大根の中華風サラダは、切り干し大根を戻してさっとゆでて使っています。そのため、シャキシャキとしたかみ応えがあります。量が多かったので、残ってしまうかと心配しましたが、ほとんど残りませんでした。ある五年生は「この、甘酢みたいな味つけは好きなんだ。」と言ってくれました。くだものは旬のかきです。今日は種なしのかきで、とても甘かったです。