学校日記

9月26日 バイン・ミー フォーガー タピオカヨーグルト 牛乳

公開日
2012/09/26
更新日
2012/09/26

駒場の給食

 今日はベトナム料理特集でした。バイン・ミーはフランスパンに野菜の甘酢漬けと肉やレバーペーストなどをはさんだものです。給食では、ベーコンとナンプラー味に炒めた鶏肉、野菜の甘酢漬けをはさみました。いつものバーガーの味と違うこともあり、子どもたちは「野菜の味がいやだ。」「なんか変・・。」という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。フォーガーは、フォー(米の麺)の入ったスパイシーな汁物です。レモン汁とレモンの皮を入れたので、後味はすっきりしています。エスニックな味が苦手な子もいたようですが、食の経験にはなったと思います。
 デザートはタピオカが入ったヨーグルトです。タピオカはココナッツミルクとあわせて食べることが多いですが、ココナッツミルクは苦手な子も多いことから、ヨーグルトとパインと合わせました。「これ何?」「何からできているの?」と子どもたちは興味津々でした。タピオカの量が少し多かったですが、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・徳島
・いんげん 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん 大根 じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田