学校日記

9月25日 マーボー焼きそば クラゲの中華和え プルーン 牛乳

公開日
2012/09/25
更新日
2012/09/25

駒場の給食

 今日は豆腐たっぷりのマーボー焼きそばでした。一人あたり100gの豆腐なので、全員分で46キロの豆腐を使います。豆腐が崩れないように、2釜に分けて作り、辛さも低学年と高学年でわけて作りました。マーボーが多くて残ってしまうかと心配しましたが、みんなたっぷりかけて食べてくれました。クラゲの中華和えは、こりこりとした食感がおいしいです。クラゲだけでは価格が上がってしまうので、春雨もまぜました。果物は旬のプルーンです。給食で出るドライプルーンと同じだと説明しましたが、味が違うのでぴんとこないようでした。この時期しか味わうことができない果物なので、給食で出せて良かったです。
 今日は5年2組がランチルームにきてくれました。久しぶりということもあり、みんな楽しみながら給食をいただきました。プルーンの「おかわりじゃんけん」は先生も参加して、白熱した戦いでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・山形
・レモン・・・鹿児島
・鶏肉・・・徳島