学校日記

9月24日 わかめごはん 変わり五目豆 鯖のソース焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

駒場の給食

 今日は大豆をたっぷりつかった五目豆を作りました。ごぼうや昆布が入った普通の五目豆ではなく、ジャガイモを油で揚げて、豚肉やピーマンを入れているので、ボリュームがあります。子どもたちの中は「大豆がいっぱいで苦手・・。」という子がたくさんいました。また、鯖は苦手な子が多くいました。今日はゆで野菜のごまじょうゆかけの野菜が、産地の都合で小松菜からキャベツになり、彩りが悪くなってしまいました。休み明けの和食のメニューと言うこともあり、たくさん残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・ニラ・・・山形
・長ネギ・・・東京
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・栃木
・きゅうり・・・宮崎
・プルーン・・・長野
・くらげ・・・中国