学校日記

5月16日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

駒場の給食




















おにぎりの献立にしました。1個は塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」、もう1個は糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。調理員さんが1個1個手で握りました。焼きのりを巻いてからバットに入れました。具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、薄口しょうゆにつけた一塩野菜、デザートは冷凍みかんにしました。甘くておいしい冷凍みかんでした。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★精白米(秋田) はい芽米(宮城) 削り節(鹿児島・静岡) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんじん(徳島) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 冷凍みかん(愛媛)