学校日記

7月11日 カレードック ビシソワーズ ブルーベリーゼリー 牛乳

公開日
2012/07/11
更新日
2012/07/11

駒場の給食

 今日はコッペパンにウインナーとキャベツ、カレーミートソースをはさんだカレードックです。暑い夏はぴりっと辛い味がおいしく感じます。全体的には人気がありましたが、1年生の中には「からい・・。」という子もいました。ビシソワーズはジャガイモの冷たいスープです。給食室では、バターで玉ねぎを炒めてジャガイモといっしょにスープで煮てミキサーにかけ、冷まして牛乳や生クリーム、豆乳を合わせました。暑い日だったこともあり、なかなか冷めませんでしたが、何とか食べる時間には冷たくなりました。しかし、子どもたちの中には「温かいスープの方がいい。」「なんで冷たいの?」と、大変さはなかなか伝わりませんでした。ブルーベリーゼリーは、ブルーベリージャムを使ってゼリーを作り、生のブルーベリーも入れました。生のブルーベリーの甘酸っぱさがおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地世邸★
・長ネギ にんじん とうもろこし(検査済み)・・・千葉
・小ネギ・・・福岡
・ニラ メロン・・・山形
・卵・・・青森
・豚肉・・・熊本