学校日記

7月12日 キムタクごはん かき玉汁 とうもろこし メロン 牛乳

公開日
2012/07/12
更新日
2012/07/12

駒場の給食

 今日は長野県の給食で人気のある「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを豚肉といっしょに炒めて、ごはんにまぜます。キムチが好きな子が多いので、子どもたちもよく食べてくれていました。とうもろこしは、今朝もいでくれたものなので、とても甘くておいしかったです。枝付きのとうもろこしを子どもたちに見せると、「これ、本物?」「すごい!」「これが雄花だと、雌花はどこ?」と興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ かぼちゃ きゅうり・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・ノルウェー
・ピーマン・・・宮崎
・なす・・・山梨
・キャベツ・・・岩手
・冷凍ピーチ・・・南アフリカ