6月21日 わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 イカの香味焼き 千草和え 牛乳
- 公開日
- 2012/06/21
- 更新日
- 2012/06/21
駒場の給食
今日はシンプルな和食のメニューでした。わかめごはんは好きな子が多く、「また出してほしい!」という声がありました。イカの香味焼きはみそをベースににんにく・しょうが・長ネギのタレにつけこんでオーブンで焼きます。味がしっかりしていたので、次回はみそを減らしてもよいと思いました。千草和えは、小松菜・もやし・にんじんのほか、炒り卵と煮たこんにゃく・油揚げ、ごまをまぜます。炒り卵は卵90個分くらいで量が多いので、釜で作ります。それをカウンター越しに見ていた2年生が「暑くて大変そうだね。」と言っていました。作ってくれる人に感謝して食べる気持ちを持ってもらえたらと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ あさり・・・愛知
・ピーマン・・・茨城(6/20のモニタリング調査では検出せず)
・にんじん・・・千葉
・パセリ・・・長野
・スイカ・・・熊本
・トマト缶・・・イタリア
・キャベツ じゃがいも・・・東京