学校日記

4月20日 フレンチトースト トマトシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

公開日
2012/04/20
更新日
2012/04/20

駒場の給食

 今日はふんわり甘いフレンチトーストでした。家で作るときはフライパンで作りますが、給食では量が多いのでオーブンで焼きます。子どもたちからも「あまくておいしい!」「フレンチトーストは家でも作ってくれるよ。」と大人気でした。
 トマトシチューに野菜の他に鶏肉とイカを入れました。「イカが苦手・・・。」と言う子が多く、手をつけれらないでいる姿も見られました。全体的にはよく食べてくれました。キャベツとコーンのサラダは、春キャベツになってかさが減った分、ドレッシングも加減して作りました。1年生からは「かたい野菜はすきじゃない。」という声もありましたが、サラダで食物せんいがたくさんふくまれていること、かむことの大切さを話しました。

★23日の給食食材産地予定★
・いんげん・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・新潟
・ごぼう・・・青森
・大根・・・千葉
・さつまいも 鶏肉・・・徳島
・長ネギ・・・埼玉
・豚肉・・・熊本

★給食のお米について★
・23日〈月)より、北海道夕張郡産の「おぼろづき」という品種の米を使用します。