3月19日 赤飯 かき玉汁 鶏の唐揚げ カラフルサラダ イチゴ 牛乳
- 公開日
- 2012/03/19
- 更新日
- 2012/03/19
今日の給食(23年度)
今日は6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いしてお赤飯にしました。ササゲをゆでて、煮汁でたきこみましたが、とてもきれいな赤い色が出ました。本当はもち米だけで作りますが、給食では炊飯器で作るのでもち米の資料量は4割くらいにしています。それでも、もちもちとしてかみ応えのあるおいしいお赤飯になりました。子どもたちは「豆はきらい・・・。」「お赤飯自体、苦手・・・。」という子もクラスに数人ずついましたが、全体的にはよく食べてくれていました。
今年度の給食はあと2回ということもあり、子どもたちの好きなから揚げにしました。サラダは赤ピーマンやコーンを入れて、彩りよく仕上げましたがパプリカが苦手な子がたくさんいました。
☆21日の給食食材産地予定☆
・鶏肉・・・岩手
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく たまご・・・青森
・にんじん かぶ・・・千葉
・ピーマン・・・宮崎
・黄ピーマン・・・熊本か高知
・キャベツ アサリ・・・愛知
・タラ・・・北太平洋(水揚げロシア)
・イチゴ・・・長崎