5月18日 ごはん 呉汁 いかのかりん揚げ ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳
- 公開日
- 2015/05/18
- 更新日
- 2015/05/18
駒場の給食
今日は、やさいと呉をたっぷり入れた呉汁でした。呉は、大豆をすりつぶしたもので、汁物に入れるとまろやかになります。いかのかりん揚げは、イカにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。「イカ、おいしかった!」「イカは苦手だけど、これはおいしかった!」「もっと食べたい!」と大人気でした。ゆで野菜は、キャベツとにんじんともやしです。ごまとごま油を入れたので、香ばしく、お酢も入っているのでさっぱりといただけました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・わかめ・・・鳴門
・日向夏・・・宮崎
・豚ひき肉・・・熊本