1月25日 ほうれん草とベーコンのスパゲッティー キャベツとコーンのサラダ スイートポテトケーキ 牛乳
- 公開日
- 2012/01/25
- 更新日
- 2012/01/25
今日の給食(23年度)
今日は旬のほうれん草をたっぷりつかったスパゲッティーを作りました。全員分で23キロ(約80束)のほうれん草をつかっています。いつもはパスタとソースを別に出すことが多いですが、今日は一緒に合わせて出しました。インフルエンザもあり、学校全体でお休みの子が多かったので、少し残ってしましました。
スイートポテトケーキは蒸したサツマイモをつぶし、泡立てたたまごといっしょに合わせて焼いたものです。ふつうケーキというと薄力粉を使いますが、このケーキは一人あたり1.5g、全員分でも650gしかつかっていません。そのため、ふんわり&しっとりとした食感で子どもたちにも大人気でした。
今日は、PTA・委託業者・教育委員会・学校の4者が給食について話し合う、給食運営協議会が行われました。よりよい給食運営のための活発な意見が出されました。
★明日の給食食材産地予定★
・なめこ・・・新潟
・にんにく りんご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・熊本
・長ネギ にんじん・・・東京
・しめじ・・・長野
・ほうれん草・・・埼玉
・ナガスクジラ・・・アイスランド
・ポンカン・・・愛媛