1月26日 ごはん みそ汁 鯨の竜田揚げ おひたし ぽんかん 牛乳
- 公開日
- 2012/01/26
- 更新日
- 2012/01/26
今日の給食(23年度)
今日は学校給食週間にちなみ、昔の給食の再現ということで鯨の竜田揚げを作りました。鯨はナガスクジラという体長が20メートル以上ある大きな鯨です。子どもたちの中には「鯨を食べるなんてかわいそう」という意見や「鯨のおさしみはおいしいよね。」という意見もありました。「鯨がかわいそうなら、魚や肉ならかわいそうじゃないの?」と話し、命のあるものを残さず感謝して食べることが、命を全うすることであると伝えました。普通の肉よりも脂肪が少なく固いので、苦手な子もいたようですが、玉ねぎやリンゴのすり下ろしでくさみを消したこともあり、思ったよりは食べてくれました。「鯨を初めて食べた!」という子もいたので、良い食の経験になったと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 にんじん じゃがいも・・・東京
・にんにく イカ ホタテ たまご・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・ホールトマト・・・イタリア
・ブロッコリー・・・愛知
・イチゴ・・・長崎または佐賀