11月10日 二色おにぎり 呉汁 ひとしお野菜 みかん 牛乳
- 公開日
- 2011/11/10
- 更新日
- 2011/11/10
今日の給食(23年度)
今日はおかかとゆかり、2種類のおにぎりを作りました。明日の駒場フェスタに向けて、子どもたちは一生懸命練習をしてきました。今日はリハーサルだったので、配膳しやすい献立にしました。おにぎりは全員分で1000個近い数を握らなければならないので、調理師さん全員でがんばって作ってくれました。いつもよりお米の量を多くしましたが、おにぎりなので食べやすかったためか、どのクラスでもほとんど残りませんでした。呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」が入った汁物で、大豆の甘みがおいしい汁物です。野菜もいっぱい入っていて、寒い日に体の温まるぴったりのメニューでした。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・東京
・豚ひき肉・・・宮崎
・玉ねぎ じゃがいも かぼちゃ・・・北海道
・セロリ りんご シメジ パセリ・・・長野
・にんじん・・・青森
*明日はラフランスの予定でしたが、リンゴに変更します。ラフランスは土曜日に使用します。