11月2日 焼きカレーパン コーンシチュー ドライプルーン 牛乳
- 公開日
- 2011/11/09
- 更新日
- 2011/11/09
今日の給食(23年度)
今日は生地から手作りのカレーパンでした。パンの生地はこねるのに力がいるのでとても大変ですが、調理師さんが朝早くからがんばって作ってくれました。もちろん、中の具も手作りです。玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒めてカレーペーストを作ります。パンの生地で包み、卵を塗って、パン粉をまぶして焼きました。ふつうのカレーパンは油であげるのですが、オーブンで焼くことで油っこくなく、食べやすいカレーパンになります。子どもたちは「ふわふわでおいしい!」「カレーパン最高!」ととても喜んで食べてくれました。
シチューは北海道産のクリームコーン、ホールコーンをたっぷりつかっているので、甘みがありとてもおいしかったです。
ドライプルーンは、給食でほぼ毎月出しているので、子どもたちも食べ慣れてきたようで、あまり残らなくなりました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・北海道
・たけのこ・・・福岡
・にら・・・茨城か栃木
・もやし・・・栃木
・柿・・・奈良
・長ネギ 小松菜・・・東京
・豚肉・・・宮崎