12月9日 ビスキュイパン ポトフ コロコロサラダ 牛乳
- 公開日
- 2015/12/09
- 更新日
- 2015/12/09
駒場の給食
今日はパンの上にビスキュイをのせて焼いたビスキュイパンを作りました。ビスキュイの生地は、あーもんどパウダーとマーガリン、砂糖、卵などを混ぜて作り、絞り袋で絞ってオーブンで焼きました。ふんわりと甘いパンは子供たちに大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。ポトフには、旬の大根やキャベツを入れました。野菜がごろごろしていますが、こちらもほとんど残さず食べてくれていました。コロコロサラダには、白インゲン豆ときゅうり、にんじん、人参を入れました。豆が少し崩れてしまいましたが、彩がとてもきれいでした。
*給食写真がとれていなかったので、今日は画像がありません。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・白菜・・・長野か和歌山
・えのきだけ・・・宮崎
・助宗タラ・・・北海道
・長ネギ・・・青森か千葉
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・キャベツ・・・東京(西東京)
・にんじん・・・埼玉(いるまの)
・みかん・・・愛媛