学校日記

11月13日 ビーンズカレー ピクルス りんご 牛乳

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

駒場の給食

 今日は3種類の豆を入れたビーンズカレーを作りました。豆は、ひよこ豆、金時豆、枝豆です。豆に合わせて人参も角切りにしたので、見た目がかわいいカレーでした。「豆が苦手・・」という子もたくさんいますが、カレーなので食べやすく、どのクラスでもほとんど残りませんでした。ピクルスは八王子でとれた大根と、宮崎県のキュウリを、特性のピクルス液に漬けこみました。漬けこんだのは1時間半くらいでしたが、しっかり味がつかり、とてもおいしくできました。くだものは山形県の斉藤農園さんから、紅玉を送ってもらいました。紅玉はアップルパイやケーキなどのお菓子作りにつかわれることが多いですが、今日は生食でいただきました。そんなにすっぱくないので、子供たちも抵抗なく食べていました。

★16日の給食食材産地予定★
・大根 ・・・千葉(銚子)
・にんじん・・・千葉(富里)
・ぶり・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨