5月22日 わかめごはん さつま汁 わかさぎのから揚げ 茹で野菜のごま醤油かけ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
駒場の給食
一汁二菜の和食献立です。わかさぎのから揚げは、わかさぎに酒・塩・しょうゆで下味をつけ、上新粉とかたくり粉をふるって混ぜ合わせた粉をつけて油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨まで丸ごと食べられます。小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の児童に食べて欲しい食品です。さつま汁は、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃくさつまいも・長ねぎと具だくさんの汁物です。煮干しと昆布のだしのうま味と、具材のうま味が出たおいしい汁物です。茹で野菜のごま醤油かけは、キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、冷蔵庫で冷やしてから、ごま醤油で和えました。さっぱりと食べられます。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★精白米(秋田) はいが精米(宮城) 鶏肉(岩手) わかさぎ(カナダ) さつまいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(茨城) もやし(神奈川) こまつな(東京 西東京市)