学校日記

5月21日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ メロン 牛乳

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

駒場の給食




















ご飯にホイコーローをのせてどんぶりにしました。赤みそ・トウバンジャン・甜麵醬を入れた本格的な味です。辛さに差をつけて、低学年は辛さ控えめにしました。キャベツはスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒め、余計な水分が出ないようにしました。春キャベツの甘さがおいしい回鍋肉でした。ニラ玉スープは、鶏がらでとったスープにとろみをつけて、卵がきれいに入るようにしました。うまみが効いています。メロンは今年初登場です。甘いメロンでした。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚肉(茨城) たまご(秋田) キャベツ(神奈川)にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) アンデスメロン(茨城)