学校日記

10月28日 おにぎり 呉汁 即席漬け みかん 牛乳

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

駒場の給食

 今日は子供たちの好きなおにぎりを作りました。味はゆかりと昆布です。給食室では、全員分で830個のおにぎりを作るので、調理師さんは10時くらいからノンストップでにぎり続けてくれました。呉汁には、大豆をすりつぶした呉のほか、ゴボウや大根、ニンジンなどたくさんの野菜や豚肉、油揚げなどを入れました。具だくさんで食べごたえがありました。今日はクラスによっては、呉汁が少し残ってしまっていましたが、低学年は食缶を空っぽにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ むらさき花豆 ・・・北海道
・豚肉 さつまいも・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・小松菜 大根・・・東京(西東京市)
・三つ葉・・・静岡
*今日のキャベツは群馬産ではなく、千葉県(銚子)産でした。