10月27日 ガーリックトースト ビーンズシチュー オレンジゼリー 牛乳
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
駒場の給食
今日は子供たちの大好きなガーリックトーストでした。ソフトフランスパンに、オリーブオイル、にんにく、パセリを塗って、高温のオーブンでさっと焼きました。子供たちはガーリックトーストを見るなり「やった!おいしそう!」ととても喜んでいて、どのクラスでも空っぽになりました。ビーンズシチューには、大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆が苦手・・という子は、なかなか進まずにいましたが、低学年ではどのクラスも残さず食べてくれていました。デザートは、ミカンの缶詰とオレンジジュースでゼリーを作りました。こちらは大好評で「ゼリー、おいしかった!」とたくさんの子に話しかけてもらいました。今日は研究発表で、いつもより1時間15分早い給食だったので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんたちががんばって作ってくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・大豆・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・豚肉・・・熊本
・小松菜 大根・・・東京(西東京市)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・みかん・・・愛媛