学校日記

7月8日 カレーフィッシュサンド ジャガイモのポタージュ ピーチパイン 牛乳

公開日
2015/07/08
更新日
2015/07/08

駒場の給食

 今日はスケソウダラをカレー味のフライにしてキャベツといっしょにパンにはさみました。カリッとしておいしく、子供たちも残さず食べてくれました。はじめは半分に減らした1年生も、「やっぱり食べたい。」と食べる子がたくさんいました。
 ジャガイモのポタージュは食べやすいこともあり、大人気でした。「これが一番好き!」「パンにつけてもおいしいよ。」「また作って」との声がありました。
 果物は、西表島の農園はこすけさんから届けてもらったピーチパインです。今回もサービスしてくれたので、子供たちは大きなカットで食べることができました。「パイン甘いね〜。」と喜んでいました。ピーチパインは、今年度は今日が最後だったので、また来年を楽しみにしたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも きゅうり・・・東京(世田谷区)
・玉ねぎ・・・香川
・わかめ・・・鳴門
・さば・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・大根・・・北海道
・にんじん・・・千葉(香取)