学校日記

6月28日 衣笠丼 すまし汁 水無月 牛乳

公開日
2025/06/28
更新日
2025/06/28

給食室

 今日は京都府の料理を作りました。衣笠丼は、甘く煮た油揚げを卵と青ネギでとじたどんぶりです。衣笠山に似ていることからこの名前になりました。水無月は旧暦の和風月名でもあり、6月30日に行う「夏越の祓」の際に食べる和菓子です。ういろうの生地の上に小豆をのせて蒸した和菓子です。もちもちだったので配膳が難しかったり、小豆が苦手、という子もいましたが、「おいしいからおかわりした!」と声をかけてくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ…愛知

・万能ねぎ…福岡

・にんじん…和歌山

・長ネギ…茨城

・ほうれん草…群馬

・たまご…秋田