6月28日 衣笠丼 すまし汁 水無月 牛乳
- 公開日
- 2025/06/28
- 更新日
- 2025/06/28
給食室
今日は京都府の料理を作りました。衣笠丼は、甘く煮た油揚げを卵と青ネギでとじたどんぶりです。衣笠山に似ていることからこの名前になりました。水無月は旧暦の和風月名でもあり、6月30日に行う「夏越の祓」の際に食べる和菓子です。ういろうの生地の上に小豆をのせて蒸した和菓子です。もちもちだったので配膳が難しかったり、小豆が苦手、という子もいましたが、「おいしいからおかわりした!」と声をかけてくれる子もいました。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…愛知
・万能ねぎ…福岡
・にんじん…和歌山
・長ネギ…茨城
・ほうれん草…群馬
・たまご…秋田